• Новости рынка гематологических анализаторов

    Компания SARSTEDT построит в России завод по производству венозных и капиллярных пробирок


    Осенью этого года компания SARSTEDT AG & Co. KG начнет строительство завода по производству венозных и капиллярных систем взятия крови. Проект реализуется при поддержке банка ВТБ. В качестве производственной площадки выбран Индустриальный парк «Марьино», расположенный на территории промышленной зоны в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

    Инвестиции в проект составят не менее 750 млн. руб. Планируется, что предприятие начнет выпускать продукцию до конца 2019 года. На новом заводе будут работать две линии систем взятия крови: S-Monovette® (венозная система) и Microvette® (капиллярная система).

    По данным консалтинговой компании Inventica, по итогам 2017 г. компания SARSTEDT занимает третье место в стоимостном выражении на рынке вакуумных и аспирационных систем взятия крови. Первую и вторую позицию на рынке занимают соответственно австрийский производитель Greiner Bio-One (бренд Vacuette) и американский производитель Becton Dickinson (бренд Vacutainer).

    На рынке капиллярных систем взятия крови SARSTEDT является лидером рынка как в количественном, так и стоимостном выражениях.

    Проект SARSTEDT является вторым крупным проектом по локализации производства систем взятия крови в РФ. Напомним, что с 2016 г. компания ООО «ГранатБиоТех» осуществляет строительство завода по производству вакуумных пробирок, игл и держателей на территории ОЭЗ «Дубна» в Московской области. Промышленный запуск предприятия намечен на 2019 г. Учредителем компании ООО «ГранатБиоТех» является ООО «Гранат Инвест», владеющее ООО «ОМБ», которое, в свою очередь, является генеральным дистрибьютором Greiner Bio-One - лидера российского рынка вакуумных венозных пробирок. Продукция ООО «ГранатБиоТех» будет реализовываться на российском рынке под брендом ACTI-FINE.

    Аналитики Inventica отмечают, что активное развитие проектов по локализации производства систем взятия крови связано с реализацией политики импортозамещения на рынке медицинской продукции в РФ. Участники рынка действуют на упреждение, поскольку ожидают, что в ближайшее время список продукции, на которую распространяются правила Постановления «Третий лишний», расширится. В конце 2017 г. Министерство промышленности и торговли уже предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», на 12 позиций. В новый список попали емкости для взятия, хранения и транспортировки биологических проб для выполнения клинических лабораторных исследований, включая пробирки вакуумные для взятия венозной крови, пробирки для взятия капиллярной крови, емкости для мочи, кала и мокроты.

    Напомним, что Постановление ограничивает реализацию медицинских товаров иностранных производителей в государственном секторе рынка, если данную продукцию производят в России не менее 2 компаний, а процентная доля стоимости иностранных товаров при их изготовлении составляет не более 50% в цене конечной продукции.

    Формально, уже 2 бренда пробирок осуществляют производство продукции на территории РФ – ГК «Юнимед» (пробирки Univac, Юнивет) и «Елатомский приборный завод» (пробирки Еламед). Бизнес-модель российских производителей уже несколько лет остается прежней - производство продукции осуществляется на основе импортируемых из Китая или Кореи заготовок на линиях одноименных производителей.

    Проект же SARSTEDT базируется на качественном европейском оборудовании, высококлассных расходных материалах и, самое главное, на многолетнем опыте немецкого концерна, крупнейшего мирового производителя систем взятия крови и пластиковых изделий для медицинских лабораторий.

    Пожелаем удачи компании SARSTEDT!

    (* полное или частичное копирование материалов нашего сайта разрешено только при обязательном указании автора - Inventica - и ссылки на сайт www.inventica.ru)



    Рынок гематологических анализаторов, подробное описание